AUDIENSI DI KEMENDAGRI, TP PKK KOTA BAUBAU FOKUS PADA PENGUATAN KELEMBAGAAN

JAKARTA - Dalam upaya memperkuat kelembagaannya, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kota Baubau terus melakukan berbagai langkah dan terobosan. Salah satu di antaranya ialah dengan melakukan Audiensi di Kantor Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Dalam Audiensi tersebut, rombongan Tim Penggerak PKK Kota Baubau dipimpin langsung oleh Wa Ode Nursanti Monianse, S.Pd., dan diterima langsung oleh Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Pemerintahan Desa Eko Prasetyanto Purnomo Putro, di salah satu aula Kantor Ditjen Bina Pemerintahan Desa Kemendagri, Pasar Minggu Jakarta Selatan, Rabu (30/11/2022).

Di hadapan Dirjen Bina Pemerintahan Desa, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Baubau Wa Ode Nursanti Monianse, S.Pd., memaparkan berbagai terobosan serta Inovasi yang telah dilakukan oleh lembaga yang dipimpinnya tersebut. Baik yang berkaitan dengan penguatan kelembagaan PKK, pengembangan Kampung  Wisata Tematik, maupun upaya penurunan angka Stunting di Daerah.

Selain itu, Wa Ode Nursanti Monianse juga mempertanyakan, tentang beberapa regulasi yang berkaitan dengan pemberdayaan Dasa Wisma di setiap Kelurahan. Di antaranya ialah, yang berhubungan dengan pengalokasian anggaran dari Dana Kelurahan, untuk honor bagi Dasa Wisma sebagai unjung tombak PKK di tingkat Kelurahan, yang terus mendukung dan menyukseskan setiap kegiatan PKK.

“Dengan pencerahan dan beberapa arahan dari Dirjen Bina Pemerintahan Desa kami berharap, agar setelah Audiensi ini, kami dari Tim Penggerak PKK Kota Baubau akan lebih berkembang dan lebih berinovasi lagi. Tentunya semua apa yang didapatkan dari Audiensi ini akan menjadi oleh-oleh, dan kita akan tindak lanjuti untuk penguatan kelembagaan PKK kita,” ujar Wa Ode Nursanti Monianse.

Sementara itu, atas kunjungan Tim Penggerak PKK Kota Baubau tersebut, Dirjen Bina Pemerintahan Desa Eko Prasetyanto Purnomo Putro sangat memberikan apresiasi. Pihaknya menilai, dari banyaknya Inovasi dan Terobosan yang dipaparkan tersebut, Tim Penggerak PKK Kota Baubau telah menjalankan fungsinya sebagai mitra strategis pemerintah di Daerah dengan baik.

"Saya salut kepada Tim Penggerak PKK Kota Baubau, karena selain telah banyak berinovasi, juga telah menyempatkan diri untuk hadir mengunjungi kami dan berdiskusi. Semoga komunikasi ini tetap terjalin, karena dengan komunikasi seperti ini, banyak hal positif yang bisa dilakukan terkait dengan peningkatan program dan penguatan kelembagaan," tutur Eko Prasetyanto Purnomo Putro.

Dirjen Bina Pemerintahan Desa juga berharap, agar setelah Audiensi tersebut dan kembali ke daerah, Tim Penggerak PKK Kota Baubau dapat menyesuaikan program kegiatannya, dan sedapat mungkin untuk diarahkan kepada pemberdayaan masyarakat. Selain itu pihaknya juga berharap, agar Tim Penggerak PKK Kota Baubau terus belajar dari daerah lain yang sudah berhasil melalui Studi Banding.***

Penulis          : RAZAK
Foto/Peliput  : RAZAK
Redaktur       : MUH SAID IDU (Kabid PIK)