Baubau Masuk Nominasi Penerima Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik

Setelah melalui serangkaian penilaian tiga kategori e monev yang dilakukan di tingkat Kabupaten/Kota tingkat OPD Provinsi Sulawesi Tenggara bersama penyelenggara Pemilu kemudian berlanjut kepada proses tahapan yang namanya visitasi dan presentasi visitasi adalah dengan tujuan untuk menguji dari data SAQ yang telah diisi atau kuesioner yang telah diisi oleh peserta e-monev tingkat Kabupaten/Kota tingkat OPD Provinsi Sulawesi Tenggara maka Kota Baubau masuk dalam nominasi penerima penghargaan keterbukaan informasi publik.
Demikian dikatakan wakil ketua Komisi Informasi Provinsi Sulawesi Tenggara Sukriyaman usai melaksanakan e-monev dan visitasi keterbukaan informasi publik pada layanan informasi PPID Dinas Kominfo Kota Baubau Rabu (23/8/2023).
Menurut Sukriyaman, dalam melaksanakan e-monev kepada peserta pihaknya sudah sudah melakukan kroscek termaksud juga meminta presentasi lebih kepada peserta e-monev terkait sejauh mana komitmen dari OPD atau Pejabat dalam hal untuk keterbukaan informasi.
Sedangkan untuk hasil dari e-monev keterbukaan informasi, rencananya ungkap Sukriyaman Komisi Informasi Provinsi Sultra akan melakukan pleno tanggal 25 Agustus 2023 dan diharapkan tanggal 1 September 2023 sebelum berakhirnya masa jabatan Gubernur Sultra sudah keluar hasil pleno dari Komisi Informasi Sultra terkait yang mendapatkan penerima perhargaan keterbukaan informasi publik. “Kami merencanakan di tanggal 1 September 2023 dan untuk Kota Baubau menjadi salah satu nominasi. Dan saya perjelas lagi Kota Baubau hari ini adalah salah satu penerima dari penghargaan e-monev keterbukaan informasi publik di Provinsi Sulawesi Tenggara,”ujarnya.
Sementara itu, Kadis Kominfo Kota Baubau H Andi Hamzah Machmud, S.Sos, M.Si mengungkapkan, terkait visitasi e-monev yang dilakukan oleh Komisi Informasi Sultra mengungkapkan, pihaknya beserta staf dalam sesi tanya jawab terhadap komitmen kedepan dan pemeriksaan fisik dokumen PPiD oleh tim Komisi Informasi Provinsi Sultra sudah memberikan penegasan terkait komitmen Pemkot Baubau terhadap keterbukaan informasi publik.
Penulis/Peliput. : SAMSUDIN/BAYU
Editor. : SAMSUDIN