LA ODE AHMAD MONIANSE : PARA PERANGKAT DAERAH HARUS LEBIH KREATIF DAN INOVATIF

BAUBAU - Dalam upaya mewujudkan Visi untuk menjadikan Baubau sebagai Kota yang Maju, Sejahtera, dan Berbudaya, maka setiap Perangkat Daerah harus lebih Kreatif dan Inovatif. Baik dalam melakukan standar pelayanan publik, maupun dalam pengembangan infrastruktur yang Maju dan Efisien.

Hal tersebut di sampaikan Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse melalui sambutannya, saat menghadiri sekaligus membuka dengan resmi Kegiatan Sosialisasi Indeks Inovasi Daerah (IID), yang diinisiasi oleh Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Kota Baubau, di aula Hotel Mira, Kamis (24/11/2022).

“Tentunya kita berharap agar dengan sosialisasi IID ini, setiap Perangkat Daerah mampu Berinovasi dan Berkreativitas dalam melakukan standar pelayanan publik, serta pengembangan infrastruktur yang maju dan efisien, guna mewujudkan Visi kepemimpinan Kota Baubau yang Maju, Sejahtera, dan Berbudaya,” ujar La Ode Ahmad Monianse.

Orang nomor satu di Kota Baubau ini mengatakan, berdasarkan data dari Kementerian Dalam Negeri (Mendagri) pada Tahun 2021, Pemerintah Kota Baubau mendapat julukan sebagai Kota yang kurang Inovatif. Pasalnya, dari 97 Kota yang ada di seluruh Indonesia, Kota Baubau berada pada peringkat ke 76 dalam hal Berinovasi.

La Ode Ahmad Monianse menambahkan, di tingkat Provinsi pada bulan November Tahun 2022, Kota Baubau berada di urutan ke 13 dari 17 Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tenggara. Di mana, skor Kota Baubau hanya mencapai 15,30 dan tertinggal jauh dari daerah Kabupaten yang baru mekar di Provinsi Sulawesi Tenggara.

Untuk itu La Ode Ahmad Monianse menegaskan, agar setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD) segera membenahi diri, serta meningkatkan mutu kinerjanya dengan cara Berinovasi. Hal ini dimaksudkan agar Kota Baubau dapat menjadi Kota yang Maju dan Inovatif, sehingga masuk dalam kategori indeks Inovative Government Award (IGA).

“Oleh karena itu, kepada para Kepala OPD saya menaruh harapan besar, untuk benar-benar fokus dalam mengembangkan Kreativitas dan Inovasinya. Baik dalam hal Tata Kelola Pemerintahan, maupun dalam pelayanan publik, agar Kota Baubau menjadi Kota yang maju dan berdaya saing, serta menjadi Kota yang Sangat Inovatif,” tutup La Ode Ahmad Monianse.***

Penulis          : RAZAK
Foto/Peliput  : Tim Dokumentasi Kominfo
Redaktur       : MUH SAID IDU (Kabid PIK)