Pemkot Baubau Berharap Tidak Polemikkan Revitalisasi Baruga Keraton Buton

Sebenarnya pada saat ini bukan saatnya lagi memperdebatkan revitalisasi Baruga Keraton Buton mana yang harus digunakan dan mana yang tidak. Karena sudah melewati banyak proses konsolidasi pemikiran sehingga hadir konsep yang benar-benar mewakili dinamika sosial kemasyarakatan, kebudayaan dan berlaraskan pada perundang-undangan yang berlaku. Sehingga diharapkan diskusi tentang konsep itu sudah selesai dan harus sudah melangkah pada pelaksanaan. Untuk membangun Baruga telah ada landasan hukum yang jelas, telah dikaji dari segi landasan hukum, dari segi dinamika sosial kemasyarakatan, sejarah dan kebudayaannya. Itu semua sudah tuntas dan tahapan-tahapan itu dihargai. Apalagi, tahapan panjang sejak hadirnya Presiden RI Joko Widodo di bulan September tahun 2022 lalu kemudian ditindaklanjuti dengan tahapan-tahapan yang terukur sampai dengan keluarnya desain. Olehnya itu Pemerintah Kota (Pemkot) Baubau berharap untuk tidak mempolemikkan lagi konsep yang sudah dilahirkan oleh proses panel tersebut.
Demikian diungkapkan Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse saat rapat bersama melalui zoom meeting membahas tentang revitalisasi gedung Baruga Keraton Selasa (25/7/2023).