Pemkot Baubau Dukung Pembangunan LANAL

Pemerintah Kota (Pemkot) Baubau memberikan dukungan kepada TNI angkatan laut untuk membangun Pangkalan Angkatan Laut (LANAL) di Kota Baubau. Bahkan, Pemkot Baubau sudah mempersiapkan lahannya dan tinggal faktor kebijakan pusat sehingga ini harus didorong bersama.
Demikian dikatakan Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse saat silaturahmi TNI AL bersama stakeholder maritim di wilayah Kota Baubau dalam rangka peringatan HUT TNI-AL ke 78 tahun 2023 di rumah dinas Pol AL Senin (11/9/2023).
Menurut Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse, diketahui bersama Indonesia yang berada di titik tengah garis khatulistiwa menjadi perlintasan beberapa benua, ini adalah tempat strategis bagi penunjang sektor maritim untuk menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Begitu besarnya dan begitu strategisnya sedalam itu ini juga akan menjadi ancaman tersendiri kalau tidak terjaga dengan baik, ini juga akan menjadi hal yang juga meruntuhkan kedaulatan karena mungkin keterbukaannya tanpa pengawasan maka sektor maritim benar-benar menjadi titik lemah dari bangsa ini.
Olehnya itu, Presiden RI Joko Widodo sejak periode pertama menjadi presiden benar-benar menitikberatkan agar tidak membelakangi laut tapi laut dihadapi, laut dijadikan sebagai tulang punggung, sebagai basis perekonomian. Apalagi, sejak dahulu kala sejak kebudayaan maritim berkembang di dunia batas samudra Indonesia pasifik dan sekitarnya menjadi poros maritim dunia.
"Saya atas nama pemerintah dan masyarakat Kota Baubau menyampaikan selamat ulang tahun kepada TNI-AL, kita ketahui bersama bahwa Maritim adalah sektor yang paling strategis yang hampir beberapa dekade terlupakan atau tertinggalkan kita lebih banyak melirik ke darat tanpa kita sadar sesungguhnya ada satu sektor yang paling strategis yakni maritim,"ungkap Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse.
Penulis/Peliput. : BAYU
Editor. : BAYU