Pemkot Baubau Tetap Pertahankan Ritual Tuturangiana Batu Wampone

Pemerintah Kota (Pemkot) Baubau tetap mempertahankan ritual adat Tuturangiana Batu Wampone di Kelurahan Kaobula Kecamatan Batupoaro seperti yang dilaksanakan pada Senin pagi (11/9/2023) yang dihadiri langsung oleh Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse. Bahkan, La Ode Ahmad Monianse memberikan apresiasi dan penghargaan kepada camat dan lurah yang terus mempertahankan ritual Tuturangiana Batu Wampone.
Menurut Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse, ritual Tuturangiana Batu Wampone bisa dilihat dari dua aspek yakni aspek pertama, sebagai bentuk upaya Pemkot Baubau dari mengangkat satu situs terkait langsung dengan sejarah perkembangan daerah sebagai bentuk dari rasa terima kasih kepada leluhur-leluhur yang sudah memberikan pengabdian terbaiknya sehingga daerah ini terbuka menjadi tumbuh menjadi kota yang menjadi hunian buat semua.
Kemudian, ritual ini menjadi satu rangkaian yang tidak terpisahkan dengan festival atau ritual lainnya yang ada di Kota baubau. Sehingga, Kota Baubau akan memiliki sebuah event yang tertata dengan baik dan dapat secara ekonomi berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat.
Aspek yang kedua yakni sebagai bentuk dari ucapan terima kasih kepada Allah Subhana Wataallah selalu di berikan kekuatan untuk membangun negeri ini. Sehingga sudah sepantasnya bermohon kepada Allah Subhana Wataallah terutama yang berada di sekitar Bayu Wampone Kelurahan Kaobula untuk selalu di berikan perlindungan dari segi mara bahaya, wabah, penyakit. "Di kesempatan baik ini kita panjatkan doa dan di hadiri oleh tokoh-tokoh agama kita terutama perangkat mesjid agar kita semua mewakili masyarakat khususnya Kaobula untuk memanjatkan doa kepada Allah Subhana Wataallah kepada negeri. Kita ingin selalu mendapatkan perlindungan, sehingga Kota kita ini menjadi kota yang aman, nyaman, yang menjadi hunian terbaik baik untuk kita yang hidup berkembang di kota ini maupun memberikan kenyamanan, keamanan siapa pun yang datang di kota kita ini,"ujarnya.
Penulis/Peliput. : BAYU
Editor. : BAYU