Peran Linmas Penting Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan di Daerah

Perlindungan Masyarakat atau yang lebih dikenal dengan sebutan Linmas merupakan salah satu unsur yang tidak kalah pentingnya dalam penyelenggaraan pemerintahan di daerah. Karena anggota Linmas memegang peranan penting dalam keamanan dan ketertiban serta sosial kemasyarakatan di lingkungannya.
Hal ini diungkapkan oleh Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse saat Bimtek Pemberdayaan Linmas dalam rangka Pilkada dan Pilcaleg secara serentak di gedung maedani Senin (11/9/2023).
Menurut Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse salah satu peran penting yang juga dijalankan oleh anggota Linmas adalah berkaitan dengan pelaksanaan Pemilu dan Pilkada serentak di tahun 2024. Pasalnya, anggota Linmas akan membantu dalam menjaga keamanan dan ketertiban di lokasi pemungutan suara. Selain itu pendistribusian logistik Pemilu dan Pilkada serentak juga merupakan bagian tak terpisahkan dari peran anggota Linmas.
La Ode Ahmad Monianse mengakui tanpa adanya jaminan rasa aman dan tentram di lokasi pemungutan suara tentu saja akan mempengaruhi keinginan masyarakat untuk menggunakan hak pilihnya yang mana akan sangat merugikan bagi semua. Kemudian, proses Pemilu dan Pilkada serentak berlangsung dalam waktu yang lama yang terkadang menimbulkan kondisi-kondisi tertentu di lingkungan dan bahkan berdampak pada terjadinya konflik."Disinilah anggota Satlinmas memainkan perannya dalam menjaga lingkungannya agar selalu dalam keadaan kondusif dan jauh dari konflik selama pelaksanaan tahapan Pemilu dan Pilkada serentak,,"ungkapnya.
Ditambahkan, selaku garda terdepan anggota Linmas Kota Baubau harus diberikan Bimbingan Teknis dalam menjalankan tugasnya sebagai petugas, pengawas dan pelaksana langsung di lingkungan lokasi pemungutan suara dan tahapan-tahapan lainnya pada Pemilu dan Pilkada serentak di tahun 2024. Oleh sebab itu, setiap anggota Linmas perlu menggupgrade dan merefresh kembali pengetahuannya tentang pelaksanaan Pemilu dan peran yang dijalankan dalam proses tersebut. Sehingga setiap anggota Linmas dapat memahami tugas dan fungsinya dengan baik dan posisinya saat pelaksanaan tahapan Pemilu dan Pilkada serentak mulai dari kampanye, pencoblosan hingga perhitungan suara.
Orang nomor satu di Kota Baubau ini mengajak semua pihak untuk mewujudkan Pemilu dan Pilkada serentak yang aman, tertib dan tentram yang jauh dari konflik dan kegaduhan yang dapat merusak harmonisasi dalam bermasyarakat di Kota Baubau.
Penulis/Peliput. : ANJAR/ASLAN
Editor. : ANJAR