Pesta Adat Kagasiano Liwu Jadi Agenda Rutin Pemkot

Pesta adat Kagasiano Liwu yang saat ini telah dihidupkan kembali oleh Masyarakat Labalawa Kecamatan Betoambari setelah sekian puluh tahun tertidur rencananya oleh Pemkot Baubau akan dijadikan sebagai agenda rutin pariwisata.
Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse saat menghadiri acara pasta adat Kagasiano Liwu di Kelurahan Labalawa Senin (21/8/2023) mengungkapkan, pelaksanaan pesta adat Kagasiano Liwu oleh masyarakat Labalawa yang nantinya menjadi agenda rutin Pemkot Baubau haruslah memperhatikan beberapa hal untuk dipertimbangkan yakni pertama, pelaksanaannya disesuaikan dengan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Baubau sehingga tempat dan waktunya tinggal di sesuaikan dengan agenda pesta adat lain seperti di Kecamatan Surawolio dan kampung-kampung lain termasuk Batupuaro, Kanakea, Kaobula yang masing-masing akan selalu diselenggarakan ritual adat.
Dikatakan, penyesuaian agenda pesta adat masing-masing kampung yang memiliki keunggulan budaya tersebut dengan HUT Kota Baubau dimaksudkan agar menjadi salah satu tempat tujuan wisata buat orang yang datang ke Baubau bersamaan dengan HUT Kota Baubau. “Agar dipertimbangkan teman-teman di Bappeda. Satu hal yang perlu kita tuntaskan yaitu status kepemilikian tanah. Ini segera mungkin harus clear jangan sampai kita sudah bersemangat membangun kebudayaan kita, membangun destinasi, kemudian kita terkendala dengan yang komplain sebagai tanah milik orang. Sehingga harus clear dari awal bahwa itu benar milik masyarakat adat untuk segera tersertifikasi tidak menjadi milik pribadi agar kedepan dengan adanya atraksi kebudayaan tidak lagi diperoalkan.,”katanya.
Ditambahkan, ritual adat Kagasiano Liwu di Labalawa yang dapat di jadikan sebagai kalender pariwisata di Kota Baubau merupakan awal yang baik untuk terus dilestarikan untuk mengenang betapa besarnya, betapa agungnya para pendiri Labalawa yang pada akhirnya melahirkan sebuah kerajaan besar dimasa lalu. Kemudian, untuk hari ini dinikmati sebagai sebah tempat yang layak sebagai pengingat untuk memakmurkan negeri.
Penulis/Peliput : BAYU
Editor : MUHAMMAD SAID IDU