RT dan RW Diharapkan Dapat Menangkap Aspirasi Masyarakat Secara Utuh

Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse saat memberikan sambutan pada kegiatan penguatan kelembagaan masyarakat kelurahan di aula kantor Wali Kota Baubau Palagimata Rabu (30/8/2023) mengungkapkan, menyempurnakan pemahaman tentang Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW) dan perannya merupakan lembaga penyambung antara pemerintah dan masyarakat. Sehingga diharapkan RT/RW ini dapat menangkap aspirasi masyarakatnya untuk di sampaikan secara utuh ke pemerintah seutuhnya.
Selain itu,pada saat yang bersamaan RT dan RW juga harus dapat memahami cara berpikir pemerintahnya untuk di sampaikan secara utuh kepada warganya. Ini merupakan bentuk kerja sangat kompleks RT dan RW yang harus paham betul apa yang harus diberikan kepada masyarakat.
Menurut La Ode Ahmad Monianse, dengan peran yang begitu besar maka sudah sangat tepat untuk lembaga ini disempurnakan mulai dari kualitas yakni siapa yang menjadi ketua RT dan RW sampai dengan honornya . “Saya kira kita berupaya regulasi bagaimana RT dan RW itu menjadi benar-benar terlahir dari dinamika sosial politik, bukan berarti partai politik, sosial politiknya di lingkungan masyarakatnya. Sehingga, ada yang terpilih dan kita walaupun masih ada hal yang perlu kita sempurnakan paling tidak sudah memperlihatkan kedewasaan kita,”ungkapnya.
Sementara itu, sehubungan dengan berakhirnya masa pemerintahan, Orang nomor satu di Kota Baubau ini menyampaikan terima kasih sebesar-besarnya kepada seluruh RT dan RW se Kota Baubau yang telah memegang peranan penting dalam upaya mewujudkan pemerintahan daerah yang aman dan sukses sehingga pembangunan dapat berjalan dengan baik hingga sampai dengan saat ini.
Penulis/Peliput. : BAYU
Editor. : BAYU