Seluruh OPD Dihimbau Untuk Tingkatkan Budaya Berzakat, Berinfak, dan Bersedekah

BAUBAU - Untuk mengoptimalkan penunaian Zakat, Infak, dan Sedekah bagi ASN, Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse menghimbau, agar seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemerintah Kota Baubau meningkatkan budaya Berzakat, Berinfak, dan Bersedekah di lingkungan kerjanya.

Himbauan tersebut disampaikan La Ode Ahmad Monianse melalui sambutannya, saat menghadiri Tabligh Akbar Aparatur Sipil Negara (ASN) lingkup Pemerintah Kota Baubau Bersama Ustadz H. M. Ashar Tamanggong, S.Ag., MA. di ruang Auditorium Kantor Wali Kota Baubau, Kamis (22/12/2022).

La Ode Ahmad Monianse mengatakan, tujuan dari pelaksanaan Tabligh Akbar tersebut adalah, agar Surat Edaran Wali Kota Baubau Nomor 451.2/1055 tanggal 25 Februari 2019 tentang Penunaian Zakat, Infak, dan Sedekah bagi ASN lingkup Pemerintah Kota Baubau dapat berjalan secara optimal.

“Tabligh Akbar hari ini, Pemerintah Daerah menggandeng BAZNAS Kota Baubau dengan tujuan, agar Surat Edaran Wali Kota Baubau Nomor 451.2/1055 tanggal 26 Februari 2019 tentang Penunaian Zakat, Infak, dan Sedekah bagi PNS lingkup Pemerintah Kota Baubau dapat berjalan secara optimal,” ujarnya.

Orang nomor satu di Kota Baubau ini juga mengatakan, berdasarkan data dari Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Baubau, hingga saat ini, ASN lingkup Pemerintah Kota Baubau yang Berzakat, Berinfak, dan Bersedekah melalui BAZNAS baru mencapai kurang lebih 36 persen.

La Ode Ahmad Monianse menambahkan, jika berjalan optimal, maka potensi Zakat, Infak, dan Sedekah ASN tersebut dapat digunakan untuk mendukung Program Kerja BAZNAS. Di mana, dalam beberapa tahun terakhir, peran BAZNAS Kota Baubau cukup besar dalam membantu dan memulihkan ekonomi masyarakat.

Lebih lanjut La Ode Ahmad Monianse mengatakan, selain membantu dan memulihkan ekonomi masyarakat, BAZNAS juga telah memberikan bantuan Modal Usaha bagi Mustahik (orang-orang yang berhak menerima Zakat), tanggap bencana, serta menginisiasi dan mendukung kegiatan sosial keagamaan.

“Untuk itu saya menghimbau kepada seluruh OPD, agar menggiatkan budaya Berzakat, Berinfak, dan Bersedekah di lingkungan kerjanya. Saya juga menghimbau kepada pengurus BAZNAS, untuk senantiasa membangun kepercayaan masyarakat khususnya ASN, dengan cara transparansi dan publikasi program kerja,” himbaunya.***

Penulis            : RAZAK
Foto/Peliput  : RAZAK
Redaktur        : MUH SAID IDU (Kabid PIK)