Wali Kota Baubau Berharap IDI Perjuangkan Isu Peningkatan Status RSUD dan Pendirian Fakultas Kedokteran

BAUBAU - Musyawarah Cabang Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kota Baubau Ke-3 yang dirangkaikan dengan seminar kedokteran yang berlangsung di gedung Arasalana Sabtu (31/12/2022)  secara resmi dibuka oleh Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse. Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse berharap IDI dapat melahirkan rekomendasi untuk memperjuangkan isu peningkatan status Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota Baubau menjadi tipe B. Selain itu, IDI juga melahirkan rekomendasi mendukung pendirian Fakultas Kedokteran pada salah satu perguruan tinggi yang ada di Kota Baubau.

Menurut orang nomor satu di Kota Baubau ini,  peningkatan status RSUD Kota Baubau ke tipe B menjadi sangat penting karena ini wujud dari upaya Pemkot Baubau untuk lebih memberikan pelayanan terbaik sektor kesehatan di daerah ini. Yang mana diketahui bersama bahwa rumah sakit dan layanan kesehatan di daerah ini benar-benar menjadi layanan kesehatan yang tidak hanya dimanfaatkan oleh masyarakat Baubau tapi juga sangat dibutuhkan untuk masyarakat di sekitar Kota Baubau.

Di satu sisi. Ini menjadi tantangan sekaligus menjadi sebuah harapan karena dengan dimanfaatkannya fasilitas kesehatan di Kota Baubau maka itu akan berdampak langsung pada pertumbuhan perekonomian di Kota Baubau. Walaupun di sisi lainnya Pemkot Baubau harus mengeluarkan modal yang cukup untuk bisa membiayai melebihi kapasitas pelayanan yang mestinya dilakukan. Pasalnya, Pemkot Baubau saat ini tidak hanya melayani masyarakat Kota Baubau tetapi juga harus menyiapkan pelayanan buat masyarakat lainnya  yang menggunakan pelayanan di Kota Baubau.

Terkait dukungan adanya keinginan dari salah satu perguruan tinggi yang ada di Kota Baubau untuk mendirikan  Fakultas Kedokteran di Baubau, juga dianggap penting agar IDI juga mengeluarkan rekomendasi dukungan. Hal ini dimaksudkan untuk terus menjaga mutu layanan dan mutu tenaga kesehatan. “Masih banyak anak-anak kita yang ingin mengabdikan dirinya untuk duuia kesehatan namun karena faktor jarak dan faktor biaya kadang-kadang hal ini menjadi hambatan. Karena itu, dengan ditingkatkannya sarana pendidikan kesehatan khususnya Fakultas Kedokteran di Kota Baubau ini akan menjadi cara kita untuk lebih menggiring banyak orang, banyak pihak untuk lebih bersama-sama memikirkan dunia kesehatan di Kota Baubau .Mudah-mudahan dua isu ini menjadi salah satu rekomendasi dari IDI untuk memperkuat dua isu ini untuk bisa diwujudkan di tahun 2023,”ungkap La Ode Ahmad Monianse.

Pemkot Baubau kata La Ode Ahmad Monianse, mengapresiasi Musyawarah Cabang IDI Kota Baubau ini sehingga diharapkan dapat  menghasilkan rumusan-rumusan yang bisa mendukung upaya Pemkot Baubau di dalam membangun kesehatan buat kesejahteraan di Kota Baubau. Kemudian, masih banyak isu-isu yang masih perlu mendapat tanggapan serius dari IDI dan organisasi profesi lainnya yang hari ini menjadi tugas mandatori dari pusat. Stunting menjadi hal penting juga terkait dengan isu nasional di mana menjadi salah satu ukuran keberhasilan kepala daerah selain inflasi  dan ini menjadi fokus dan kepala daerah sebab akan selalu dievaluasi oleh Menteri Dalam Negeri. Bahkan Mendagri selalu mengatakan bila kepala daerah yang Pj itu keberlanjutan Pj sangat ditentukan prestasi di stunting dan inflasi.

“Stunting sudah menjadi pemahaman bersama bahwa sumber daya manusia yang kita harapkan untuk bisa melanjutkan pembangunan negeri ini adalah sumber daya manusia yang berkualitas dan itu kita harapkan akan menjadi pilar utama sumber daya manusia di tahun 2045 atau 23 tahun ke depan. Dan ini waktu yang tidak terlalu lama lagi dan semua sudah harus menyiapkan itu sejak sekarang jika kita ingin Indonesia sebagaimana di cita-citakan akan  menjadi negara terbesar kelima atau ketiga di dunia dari pertumbuhan perekonomian maka memang dimulai sejak sekarang menyiapkan sumber daya manusia seutuhnya untuk mereka bisa mencapai titik kulminasinya kira-kira di tahun 2030-2045. Insya Allah bisa kita wujudkan dan salah satu syarat untuk mewujudkan itu adalah sumber daya manusia yang unggul dan tentunya sektor kesehatan memegang peranan penting dalam mewujudkan hal. Dan Siapa pun yang terpilih dan program apa pun, besar harapan kami selalu bersinergi dengan program-program Pemkot Baubau,”tutupnya.***

Penulis            : TIM REDAKSI
Foto/Peliput  : SAMSUDIN
Redaktur        : MUH SAID IDU (Kabid PIK)