WALI KOTA BAUBAU BUKA BINTEK SRIKANDI

BAUBAU - Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse, secara resmi membuka Bimbingan Teknis (Bintek) Implementasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) lingkup Pemkot Baubau di Hotel Mira, Senin (28/11/2022). Dalam arahannya, La Ode Ahmad Monianse mengatakan, perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi saat ini telah memaksa untuk beradaptasi terhadap segala perkembangannya. Begitu pula dalam penyelenggaraan Administrasi Pemerintahan.

Menurut La Ode Ahmad Monianse, di dalam Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 menyebutkan, Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) adalah penyelenggaraan pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi, untuk memberikan pelayanan kepada pengguna SPBE. Penerapan SPBE bertujuan mewujudkan tata kelola pemerintahan yang Bersih, Efektif, Transparan, dan Akuntabel serta mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya.

Apalagi, Presiden RI Joko Widodo dalam arahannya pada hari Kearsipan yang ke-50 Tahun 2021 di Jakarta beberapa waktu lalu terkait bidang kearsipan di era digital menyatakan, harus meninggalkan  cara-cara lama dalam mengelola arsip karena cara-cara tersebut tidak efisien, aksesnya lambat dan penyimpanan arsip yang tersebar dimana-mana. Cara baru dengan mengadopsi teknologi informasi dan komunikasi diharapkan akan mendokumentasikan secara Terintegrasi, Efisien dan Efektif juga dapat menyajikan informasi secara menarik.

Diungkapkan, berdasarkan keputusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 679 Tahun 2020 tentang aplikasi umum bidang kearsipan dinamis menetapkan Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (Srikandi) sebagai aplikasi umum bidang kearsipan dinamis dan berlaku secara Nasional. Aplikasi Srikandi merupakan aplikasi umum yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pembuatan surat menyurat dan arsip elektronik secara online serta terintegrasi. Fitur yang tersedia di dalamnya mencakup pembuatan, registrasi, distribusi, penomoran, penyimpanan sampai penandatanganan surat/naskah dinas secara elektronik.” Dalam rangka percepatan penerapan SPBE maka Pemkot Baubau berkomitmen untuk dapat menerapkan aplikasi Srikandi,” ungkapnya.***

Penulis          : TIM PENULIS
Foto/Peliput  : Tim Dokumentasi Kominfo
Redaktur       : MUH SAID IDU (Kabid PIK)