Wali Kota Baubau Membuka Dengan Resmi Orientasi PPPK

BAUBAU - Pemerintah Kota Baubau melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM), menggelar kegiatan Orientasi bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) lingkup Pemerintah Kota Baubau, yang dibuka dengan resmi oleh Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse, di aula Hotel Galaxy INN Baubau, Senin (19/12/2022).

Melalui sambutannya La Ode Ahmad Monianse berharap, agar dengan Orientasi tersebut, para Guru PPPK Kota Baubau dapat mengenal, mengerti, dan memahami tata kerja Organisasi. Selain itu, juga agar dapat memahami manajemen kepegawaian, disiplin, dan penilaian kinerja serta penerapan nilai-nilai dasar/Core Value “Ber-AKHLAK” di unit kerjanya masing-masing.

“Melalui penerapan Core Value Ber-AKHLAK, yang merupakan akronim dari Berorientasi pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif, Guru PPPK Kota Baubau diharapkan menjadi ASN yang Profesional, Kontributif, Kompetitif, dan Berintegritas, sesuai nilai Tanpa Sekat yang menjadi budaya kerja Pemerintah Kota Baubau saat ini,” ujarnya.

La Ode Ahmad Monianse juga berharap, agar sebagai garda terdepan dalam dunia Pendidikan di Kota Baubau, keberadaan Guru PPPK tersebut dapat turut serta dalam upaya pencapaian Visi dan Misi untuk mewujudkan Baubau sebagai Kota yang Maju, Sejahtera, dan Berbudaya. Untuk itu pihaknya meminta, agar Orientasi tersebut dapat diikuti dengan baik dan sungguh-sungguh.

Ditambahkan, sebagai bagian dari Aparatur Sipil Negara (ASN) Kota Baubau, Guru PPPK harus terus berupaya memenuhi dan meningkatkan kompetensinya, guna menunjang terciptanya pelayanan publik dibidang Pendidikan dengan baik dan berkualitas. Selain itu, juga harus terus meningkatkan kapasitas diri, menjadi Guru yang inovatif, tidak monoton, dan adaptif terhadap teknologi.

Orang nomor satu di Kota Baubau ini meyakini, di tengah kemajuan zaman saat ini, personal Guru masih memegang peran kunci. Namun demikian, meski teknologi tidak akan pernah bisa menggantikan guru-guru hebat, tetapi para Guru harus bersentuhan dan menguasai teknologi. Pasalnya, dengan adanya teknologi ditangan guru-guru hebat, maka perubahan pasti akan tercipta.

“Olehnya itu kami menitip pesan, agar saudara-saudara mengikuti orientasi ini dengan tekun dan penuh perhatian, sehingga dapat mengambil manfaat dari materi yang diberikan. Hal ini mengingat latar belakang PPPK yang berasal dari non ASN, tentunya memerlukan pemahaman tentang nilai dan fungsi ASN, sebelum terjun di lingkungan Birokrasi Pemerintah Daerah,” pungkasnya.***

Penulis            : RAZAK
Foto/Peliput  : SAMSUDIN
Redaktur        : MUH SAID IDU (Kabid PIK)