Wali Kota Dorong PPNI Baubau Tumbuhkan Semangat Keperawatan Mandiri

Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse mendorong Persatuan Parawat Nasional Indonesia (PPNI) Kota Baubau untuk selalu menumbuhkan semangat keperawatan mandiri. Karena, pihaknya melihat ada beberapa ruang-ruang yang terbuaka buat dunia perawat dimasa depan seiring dengan angka harapan hidup sehingga lansia akan sangat banyak yang butuhkan keperawatan.
Kemudian di beberapa dunia berkembang, kecenderungan profesi keperawatan itu tidak menjadi perhatian utama tetapi justru kebutuhan dan angka keperawatan tinggi sehingga ini menjadi ruang ketenagaan dari bangsa Indonesia yang tenaga keperawatannya sangat banyak untuk bisa disalurkan melalui lembaga-lembaga kerjasama internasional yang tentunya regulasinya ada tetapi mungkin belum bisa membacanya dengan seksama dan menindak lanjuti dengat tepat. “Olehnya itu saya meminta melalui tenaga keperawatan,PPNI mari kita gagas kebetulan kami punya jaringan dengan Jepang semoga melalui kerjasama PPNI dan lembaga itu dapat menyalurkan tenaga perawat kita yang belum terseranat,”ujar La Ode Ahmad Monianse saat memberikan sambutan pada pelantikan pengurus DPD PPNI Kota Baubau masa bakti tahun 2023-2028 di aula kantor Wali Kota Baubau Palagimata Sabtu (26/8/2023).
Ditambahkan, regulasi di tahun 2021 sudah memperlihatkan keberpihakan pemerintah agar perawat itu dapat melakukan praktek mandiri namun setelah dikaji beberapa ahli kesehatan sehingga regulasi di tahun 2021 itu belum juga memberikan keberpihakkan kepada tumbuhnya praktek mandiri untuk tenaga keperawatan, sehingga dirubah lagi dan ada lagi perbaikan, namun begitu terlena dan sudah memberikan image yang seadanya kepada perawat sehingga semangat perawat juga sedikit tidak berkembang.
Dikatakan, hal lain yang menjadi perhatian Pemkot Baubau yakni mengingat banyaknya persoalan kesehatan yang dijadikan target nasional yang harus diselesaikan oleh pemerintah daerah adalah penurunan angka kematian ibu, kematian anak, stunting, penyakit menular, dan beberapa target-target nasional lainnya.
Sementara itu, atas nama pemerintah, Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse menyampaikan selamat kepada pengurus PPNI Kota Baubau yang baru ketua dan jajaran beserta dewan pembina. Pihaknya, sangat berharap dengan hadirnya organisasi PPNI, selain akan bermanfaat untuk anggotanya juga akan sangat bermanfaat untuk dunia kesehatan pada umumnya dan khususnya peningkatan kesejahteraan di Kota Baubau. Meskipun diakui, bahwa tantangan bangsa ini, tantangan daerah ini agar bagaimana menyiapkan sumber daya manusia yang tangguh dan kuat alam memainkan peran penting utamanya menyongsong Indonesia emas di 2045 dan Indonesia sehat di 2025, dan ini tentunya tidak akan diwujudkan dengan sempurna kalau dunia kesehatan tidak ikut serta berperan menyiapkan diri dan memberikan dukungan, khususnya perawat.
Penulis/Peliput. : SAMSUDIN
Editor. : SAMSUDIN