Wali Kota Serahkan Alat Marching Band Pada SDN 3 Katobengke

Perhatian Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse terhadap proses belajar mengajar di sekolah termasuk melengkapi segala yang dibutuhkan sekolah begitu besar. Teranyar, Senin (11/3/2023) menyerahkan bantuan SD Negeri 3 Katobengke berupa seperangkat alat marching band.
Menurut Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse, bantuan seperangkat alat marching band tersebut diberikan dengan satu maksud untuk melengkapi proses belajar mengajar di sekolah, karena semua mengetahui bahwa hari ini anak-anak umur SD, SMP itu adalah umur yang paling kritis dalam siklus kehidupan. Dinamika obrolan mereka kadang-kadang apabila tidak terkendali dengan baik akan melenceng ke hal-hal yang kurang patuh, sehingga dibutuhkan sebuah aktifitas positif yang nantinya akan menguatkan mengokohkan semangat mereka untuk lebih berkreatifitas, memanfaatkan dinamika kemudaan mereka pada hal yang positif. "Sehingga itulah mengapa marcing band ada di sekolah dan tidak hanya sekedar untuk gagah-gagahan, tapi lebih kepada penguatan karakter, melengkapi dari apa yang menjadi enam pilar pelajar pancasila. Kita akan terus berupaya secara bertahap sesuai dengan kemapuan daerah,"ujarnya.
Ditambahkan, sekolah-sekolah di SD itu meskipun sederhana tetapi ada alatnya sendiri, ada alat-alat seperti ini karena memang Pemkot Baubau sangat mengharapkan anak-anak akan menjadi pemain di masa depan, akan menemukan sebuah masa yang pemuh dengan tantangan, sehingga Pemkot Baubauharus menyiapkan mereka untuk bisa melawan zaman, yang zamannya pasti berbeda dengan zaman dulu.
La Ode Ahmad Monianse berharap untuk anak-anak harus dipersiapkan untuk mereka agar bisa melawan zaman ketika mereka harus masuk dizaman itu, mereka harus kreatif, artinya tidak hanya sekedar yang mereka lihat didepannya tetapi mereka juga punya kemapuan untuk melangkah lebih jauh untuk masa depannya. Kemudian anak-anak yang bisa berkolaborasi yang bisa memanfaatkan kebersamaannya karena tidak ada satu tujuan yang bisa dicapai sendiri harus dicapai secara bersama-sama, sehingga orang yang hisa menyatuhkan dirinya bergotongroyong bersama-sama adalah orang yang akan memenangkan pertarungan, harus mempunyai komunikasi yang baik dan harus mempunyai jiwa kritis, kritis dalam artian apabila ada yang didengar tidak langsung ditelan, tetapi mereka juga mempunyai kemampuan nalar yang baik, dan rupanya untuk mengembangkan nalar yang baik itu musik menjadi salah satu instrumen yang yang bisa membuat nalar yang mereka menjadi hidup.
Terkait bantuan yang diberikan kepada SD Negeri 3 Katobengke, Wali Kota Baubau La Ode Ahmad Monianse menjelaskan, jumlah siswanya yang banyak, sehingga bentuk apresiasi dari pemerintah daerah baik Pemerintah Kota maupun Dinas Pendidikan dan Kebudayaan untuk kepala sekolahnya yang telah menjadikan sekolah ini menjadi kepercayaan masyarakat,. Salah satu bukti sekolah ini dipercayai masyarakat adalah semakan banyaknya orang tua yang menitipkan anaknya di Sekolah ini sehingga jumlah siswanya bertambah. Oleh sebab itu, sebagai bentuk upaya Pemkot Baubau karena sekolah ini sudah membantu pemerintah dalam hal pendidikan maka diberikan apresiasi dengan alat musik dan juga ingin melakukan pemerataan karena di daerah Lipu juga membutuhkan alat untuk merangsang anak-anaknya tumbuh berkembang secara intelektual melalui kegiatan ekstra kurikuler.
Penulis/Peliput. : SAMSUDIN
Editor. : SAMSUDIN